Données personnelles

DONNÉES PERSONNELLES

Cette page a pour objet d’informer les utilisateurs des traitements réalisés lors de la navigation sur notre site de recrutement «recrut.credit-du-nord.fr» et plus spécifiquement dans le cadre de l’étude de toute candidature à des postes proposés par le groupe Crédit du Nord.

Le Groupe Crédit du Nord, en sa qualité de responsable de traitement, est conduit à recueillir des données à caractère personnel comme notamment par le biais de formulaires. Ces données sont strictement nécessaires pour les besoins de recrutement.

 

 

QU’ENTENDONS-NOUS PAR ?

«Destinataire » est la personne, physique ou morale, ou l’organisme qui reçoit les données personnelles, qu’il s’agisse ou non d’un tiers tel que défini au point.

« Données à caractère personnel » ou « données personnelles » désignent toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable, de manière directe ou indirecte, notamment par référence à un identifiant, tel qu’un nom, un numéro d’identification, des données de localisation, un identifiant en ligne ou à un ou plusieurs éléments spécifiques propres à son identité physique, physiologique, génétique, psychique, économique, culturelle ou sociale.

« Groupe » ou « groupe Crédit du Nord » se réfère à l’ensemble des sociétés du groupe et/ou à toute société dont le groupe aurait le contrôle.

« Personne concernée » : est la personne physique dont les données font l’objet d’un traitement (les visiteurs de nos sites de recrutement, les candidats ayant créé ou non un compte sur nos sites internet de recrutement) et les référents.

« Responsable de traitement » est la personne, physique ou morale, ou l’organisme qui, seul ou conjointement, détermine les objectifs et les modalités de traitement des données personnelles.

« Traitement » signifie toute opération ou ensemble d’opérations appliquées aux données personnelles quel que soit le procédé utilisé (par exemple : collecte, enregistrement, organisation, structuration, conservation, adaptation ou modification, extraction, consultation, utilisation, communication par transmission, diffusion ou toute autre forme de mise à disposition, rapprochement ou interconnexion, limitation, effacement ou destruction).

« Sous-traitant » est la personne, physique ou morale, ou l’organisme qui traite des données personnelles pour le compte d’un Responsable de traitement.

 

 

QUELLES DONNÉES PERSONNELLES COLLECTONS-NOUS ?

Dans le cadre de notre site de recrutement

A l’occasion de la consultation de notre site de recrutement recrut.credit-du-nord.fr et de la création de votre profil candidat, nous sommes amenés à collecter des données personnelles vous concernant.

Ces données ont été collectées directement auprès de vous ou nous ont été transmises – si vous y avez consenti – par des tiers tels que des cabinets de recrutement, des jobboards des collaborateurs du groupe Crédit du Nord ou des réseaux sociaux professionnels (LinkedIn, etc.). Dans ce dernier cas, il est précisé que nous ne sommes pas responsables des traitements de vos données personnelles réalisées par ces tiers (avec qui vous entretenez une relation indépendante), le groupe Crédit du Nord ayant dans ce cadre la qualité de destinataire.

 

Dans le cadre du process d’examen de votre candidature

Nous pouvons être amenés à traiter différents types de données personnelles, parmi lesquelles :

 

  • des données d’identification (par exemple : nom, prénom et coordonnées etc.) ;
  • des données personnelles (par exemple les informations d’ordre personnel indiquées dans votre Curriculum Vitae (CV))
  • des données relatives à la vie professionnelle et plus particulièrement les informations indiquées dans votre CV (par exemple formation, diplômes, parcours professionnel, compétences et qualifications etc.) ;
  • des données déclaratives (par exemple des informations données lors des entretiens de recrutement par vous ou sources tierces si elles sont pertinentes dans le cadre du traitement de votre candidature) ;
  • des informations issues de vos réponses aux différents outils utilisés dans le cadre du processus de recrutement (par exemple des tests ou inventaires de personnalité)
  • des données issues de solutions innovantes (entretiens vidéos pour la pré-sélection de candidat) ;
  • des données techniques (par exemple données de connexion que vous utilisez pour accéder à notre site de recrutement) ;
  • des données relatives à votre profil (par exemple vos noms d’utilisateur) ;
  • des données issues de dispositifs de vidéo-surveillance et dispositifs d’enregistrement de communications électroniques conformément aux règles applicables en la matière (par exemple les caméras de surveillance de sécurité dans nos locaux) ;
  • des données rendues publiques à votre initiative (par exemple : profils issus des réseaux sociaux à caractère professionnel).

 

Ces données peuvent nous être données directement par vous ou recueillies auprès de tiers, sous réserve de votre accord préalable.

 

Exactitude de vos données personnelles

Il vous appartient de vous assurer de l’exactitude, de l’exhaustivité et de la mise à jour des données que vous nous transmettez. La transmission de toute donnée inexacte, fausse ou incomplète peut vous disqualifier pour le poste ou entraîner la rupture du contrat de travail qui vous lie éventuellement à une entité du groupe Crédit du Nord. Nous vous invitons à nous informer en cas de modification de vos données personnelles survenant au cours de notre collaboration.

 

 

A QUELLES FINS COLLECTONS-NOUS OU UTILISONS-NOUS VOS DONNÉES PERSONNELLES ?

Dans le cadre de notre site de recrutement

Les données collectées sont appelées à être utilisées uniquement dans le cadre de nos opérations de recrutement et de leur optimisation en permettant notamment d’extraire les informations directement de vos CV ou pour vous proposer des postes susceptibles de vous convenir au sein du Groupe.

Elles nous permettent également de vous tenir informés des offres d’emploi, manifestations, actions ou publications susceptibles de susciter votre intérêt.

 

Dans le cadre du process d’examen de votre candidature

Les données personnelles collectées peuvent être utilisées pour les finalités liées à la gestion de votre compte candidat et au traitement de votre candidature, dont :

  • la prise de contact avec-vous par téléphone ou par e-mail en complément de l’examen de votre CV,
  • l’organisation de tests et d’éventuels entretiens si votre candidature retient notre intérêt,
  • l’envoi d’alertes d’offres d’emploi,
  • la mise à disposition de solutions innovantes ;
  • la prise de contact en cas de possibilités d’emploi futures autre que le poste spécifique pour lequel vous nous avez contactés,
  • la gestion de vos demandes d’informations,
  • la surveillance de la diversité et de la non-discrimination,
  • la gestion et l’organisation du respect des obligations légales, réglementaires, conventionnelles ou de conformité du Groupe,
  • la gestion des éventuels recours ou réclamation.

 

 

SUR QUEL FONDEMENT RÉALISONS-NOUS UN TRAITEMENT DE VOS DONNÉES PERSONNELLES ?

Dans le cadre de notre site de recrutement

Les données collectées font l’objet de traitements effectués avec votre consentement sauf obligations légales ou réglementaires.

Les données strictement nécessaires à l’examen de votre candidature sont identifiées par un astérisque ou tout autre signe équivalent. Pour les données non identifiées par un astérisque, l’absence de réponse est sans conséquence pour le bon suivi de votre dossier de candidature.

 

Dans le cadre du process d’examen de votre candidature

Le traitement de vos données personnelles est basé sur votre consentement. Par l’envoi ou la transmission de votre candidature, vous consentez au traitement de vos données personnelles conformément aux finalités de la présente politique.

Dans des cas très exceptionnels, certains traitements liés au processus de recrutement peuvent être justifiés par le respect de nos obligations légales, réglementaires, sectorielles ou par notre intérêt légitime.

Le refus ou le retrait de votre consentement au traitement de tout ou partie de vos données personnelles pourra avoir des conséquences sur le traitement de votre candidature qui ne pourra être examinée équitablement par rapport aux autres candidatures. Par conséquent, ce retrait pourra constituer un désistement.

 

 

QUI EST SUSCEPTIBLE D’ÊTRE DESTINATAIRE DE VOS DONNÉES ?

Seules les personnes habilitées puissent accéder aux données personnelles.

Les destinataires peuvent être :

 

Des services ou des entités du Groupe

Toutes les données personnelles que vous nous transmettez dans le cadre d’une candidature sont communiquées à l’entité du groupe Crédit du Nord qui a publié l’offre d’emploi.

Nous pouvons être amenés à communiquer, quand cela est nécessaire, certaines de vos données personnelles aux différents services concernés (conseillers en recrutement, gestionnaires et assistants RH…) et à des managers, au sein des entités du Groupe pour des raisons organisationnelles, opérationnelles ou de gestion administrative ou pour répondre à nos obligations légales, réglementaires ou conventionnelles.

 

Des tiers

Dans le cadre de nos activités, des tiers (par exemple nos sous-traitants, nos prestataires ou nos conseils en recrutement externes) peuvent être destinataires ou avoir accès à certaines de vos données personnelles.

Dans un tel cas, les transferts ou échanges rendus nécessaires pour les besoins de la gestion des candidatures sont effectués dans la stricte limite de ces finalités, en y apportant toutes les garanties appropriées de protection des données.

A titre exceptionnel, certaines de vos données personnelles peuvent également être adressées, dans le respect des réglementation applicables, à des tiers en France ou à l’étranger à des fins de constatation, de sauvegarde ou de défense d’un droit en justice, dans le cadre d’enquêtes administratives ou pénales d’un ou plusieurs régulateurs, du respect d’engagements pris à leur égard ou dans le cadre de contentieux judiciaires de toute nature.

Certaines de vos données personnelles peuvent ainsi notamment être transmises non seulement aux régulateurs ou autorités judiciaires mais également aux conseils du groupe Crédit du Nord et ceux des autres parties au procès, ainsi qu’à ces parties elles-mêmes. Dans un tel cas, le groupe Crédit du Nord veille à ce que les données transférées ou échangées soient pertinentes et nécessaires aux finalités visées ci-dessus.

 

 

COMBIEN DE TEMPS SONT CONSERVÉES VOS DONNÉES ?

Vos données personnelles liées à votre candidature seront conservées pour la période nécessaire à l’aboutissement du processus de recrutement.

Sauf opposition de votre part, vos données personnelles sont conservées afin d’étudier la possibilité de vous proposer d’autres postes susceptibles de correspondre à votre profil et ce pendant une durée maximale de 2 ans à compter de votre dernier contact avec le groupe Crédit du Nord ou de votre dernière connexion à votre Espace Candidat sur le site internet recrut.credit-du-nord.fr.

Les résultats des tests qui vous seront éventuellement proposés au cours du process de recrutement font l’objet d’un traitement spécifique et seront conservés 12 mois après avoir été réalisés.

 

 

COMMENT ASSURONS-NOUS LA SÉCURITÉ ET LA CONFIDENTIALITÉ DE VOS DONNÉES PERSONNELLES ?

Nous prenons toutes les mesures de sécurité appropriées pour assurer la sécurité et la confidentialité de vos données personnelles, en vue notamment de les protéger contre toute perte, destruction accidentelle, altération, ou accès non autorisé.

La sécurité est essentielle dans le cadre de nos activités. Quand nous recourrons à des sous-traitants ou à des prestataires, nous les choisissons au regard des critères de qualité et de sécurité qu’ils sont en mesure d’offrir.

A ce titre, nous imposons à nos sous-traitants et à nos prestataires des règles de confidentialité au moins équivalentes aux nôtres. Des mesures permettant de contrôler les accès aux traitements et de sécuriser les communications des données personnelles sont mises en œuvre.

 

 

COMMENT FONCTIONNE LA SOLUTION D’ANALYSE DE VOTRE CV (CV CATCHER)

CV Catcher, solution éditée par la société Jobijoba (société anonyme au capital de 112 903 €, inscrite au RCS Bordeaux sous le numéro 499570604 et dont le siège social est domicilié au 198 avenue Haut Levêque, 33600 Pessac), facilite votre recherche d’offres d’emploi et le dépôt de votre candidature sur le site carrière du groupe Crédit du Nord. Les données contenues dans votre CV sont collectées pour permettre l’évaluation de votre profil, de vos compétences et de votre expérience afin de vous proposer des offres d’emploi adaptées à votre profil.

 

Principes généraux de fonctionnement :

Vous téléchargez son CV, votre profil est ensuite analysé via un algorithme de matching et les offres d’emplois en ligne qui correspondent à votre profil vous sont alors proposées.

La solution technique de CV Catcher repose sur une combinaison d’algorithmes d’analyse sémantique et de machine learning permettant de détecter les éléments clés d’un profil candidat, que quels que soient la mise en forme du CV, le vocabulaire employé et la langue utilisée. Les informations récupérées sont ensuite confrontées aux données de recrutement du Groupe Crédit du Nord afin d’automatiser le matching avec les offres d’emplois disponibles. Seules les données contenues dans les CV sont collectées.

 

Conservation des données :

CV Catcher conserve les données personnelles uniquement le temps de l’analyse et du transfert au système d’information du recruteur.

En cas d’issue négative à une candidature, le Groupe Crédit du Nord conservera le dossier pendant 2ans après le dernier contact avec le candidat. Ce dernier a toujours la possibilité d’en demander la destruction en envoyant un mail à l’adresse suivante groupe_credit_du_nord.recrut@cdn.fr.

 

Acceptation du candidat pour l’utilisation de la solution CV Catcher :

Aux fins d’utilisation de la solution CV Catcher, le candidat doit reconnaître avoir pris connaissance et accepter les documents suivants : Conditions Générales d’Utilisation et Politique de protection des données personnelles du site emploi du recruteur, page actuelle (https://recrut.credit-du-nord.fr/donnees-personnelles/). Cette acceptation est réalisée en cochant la case prévue à cet effet avant le téléchargement du CV. Cette case à cocher contient un lien vers les mentions légales précitées.

Il est précisé que l’utilisation de la solution CV Catcher ne peut se faire qu’après avoir pris connaissance des documents et les avoir acceptés. A défaut, le candidat aura toujours la possibilité de poursuivre sa recherche d’offres d’emploi via la rubrique « Découvrez toutes nos offres » (https://recrut.credit-du-nord.fr/nos-offres/).

 

 

COMMENT EXERCER VOS DROITS ?

Conformément à la réglementation, vous bénéficiez d’un certain nombre de droits, à cet effet, vous pouvez

  • demander l’accès à vos données personnelles (droit d’accès) ;
  • faire rectifier, mettre à jour et effacer vos données personnelles (droit de rectification et d’oubli), étant précisé que l’effacement ne peut intervenir que lorsque les données personnelles ne sont plus nécessaires au regard des finalités pour lesquelles elles ont été collectées ou traitées;
  • s’opposer au traitement de vos données personnelles pour des raisons tenant à votre situation particulière (droit d’opposition) ;
  • demander une limitation des traitements de vos données personnelles (droit à la limitation) ;
  • recevoir ou demander le transfert de vos données personnelles vous concernant et que vous avez fournies au groupe (droit à la portabilité).

 

L’exercice de ces droits est soumis à un certain nombre de conditions prévues par la réglementation et doit être exercé conformément à celles-ci.

Concernant l’accès à vos données et leur rectification, vous pouvez à tout moment, dans les 12 mois qui suivent votre dernière connexion, accéder à votre Espace Candidat sur notre site recrut.credit-du-nord.fr pour consulter et mettre à jour vos données le cas échéant.

Pour toute autre demande relative au traitement de vos données personnelles, vous pouvez utiliser le formulaire de contact disponible sur notre site de recrutement en choisissant l’objet « GDPR ».

Vous avez également la possibilité d’adresser toute question relative à la protection de vos données personnelles directement à nos correspondants dédiés, en écrivant à l’adresse suivante.

groupe_credit_du_nord.recrut@cdn.fr

Vous pouvez également contacter le délégué à la protection des données personnelles du Groupe Crédit du Nord à l’adresse suivante : dpo.cdn@cdn.fr.

 

 

COOKIES ET AUTRES TRACEURS

Pour toute information sur les cookies utilisés : https://recrut.credit-du-nord.fr/politique-cookies/

 

 

POSSIBILITÉ DE RECOURS

Vous avez la possibilité d’introduire un recours auprès de la CNIL, autorité de contrôle– (www.cnil.fr).